焼き柿が美味しい!
こんにちは。
焼き柿が美味しいです。
焼き柿は文字通り、柿を焼いたもの。
漢方のミドリ薬局さんのツイートで知りました。
焼き柿【トースター編】
— 漢方のミドリ薬品 (@PandaKanpo) 2016年10月18日
1.半熟柿のへたから1センチ~2センチぐらいを切り取る。
2.皮と実の間と実に、軽く切れ込みを入れる。
3.10分ほど焼いて、皮がパリッとしたら完成。 pic.twitter.com/kNehO9wJZD
柿
— 漢方のミドリ薬品 (@PandaKanpo) 2016年10月18日
性味/帰経:寒、甘渋/心、肺、大腸
働き:肺を潤し咳を収め、便秘を改善する。咳に交じる血を止める。胃に溜まった熱を鎮め、異常な食欲を抑える。口の渇きや口内炎にも。二日酔いや酒の飲みすぎに。酒毒を取る。
禁忌:カニ。小児、高齢者、下痢気味の方、妊娠中は食べ過ぎに注意。 pic.twitter.com/1ceV6aSyJf
わたしの家にはトースターが無かったので、魚焼きグリルで。
油断していたら焦がしましたが、こうばしくて美味しかったです。
火を入れることによって柿の甘味が増して、干し柿のような味になりました。食感もとろとろで最高です。お砂糖もはちみつも使っていないのに、お菓子みたいな甘さ。
干し柿好きな方には特におすすめです。
丁度今は柿が安く手に入る時季なので、ぜひ試してみてください!
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