捨てるのはもったいない!栄養満点&エコな「かぼちゃの種スナック」の作り方
こんにちは。
かぼちゃをお料理に使うとき、種とワタは捨ててしまうことが多いと思います。
わたしも少し前までは捨てていました。
ですが、かぼちゃの種にはとても栄養があるので、捨ててしまうのはもったいないんです。
かぼちゃの種は血中コレステロール値の上昇を抑える作用を持つリノール酸をはじめ、オレイン酸、パルミチン酸、ステアリン酸などの不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
また、かぼちゃの種は、良質なたんぱく質を31~46%の割合で含んでいます。
さらに、かぼちゃの種には「若返りのビタミン」とも呼ばれているビタミンEや各種ミネラル類、植物ステロール、リグナン類やカロテノイドも含まれています。(わかさ生活)
市販のかぼちゃの種を食べるのももちろん良いですが、生のかぼちゃの種も捨てずに食べてみましょう。
電子レンジとフライパンがあればあっという間に作れる「かぼちゃの種」スナックの作り方をご紹介します。
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【材料】
・かぼちゃの種
・油(オリーブオイルでもサラダ油でも)
・塩(お好みで胡椒やシナモン、砂糖などでも)
【作り方】
1、かぼちゃの種をワタから外して、クッキングシートの上に並べます
2、電子レンジで、カラカラになるまで様子をみながら加熱します
3、油を熱したフライパンで、焦げ目がつくまで炒めます
4、塩などお好みの調味料で味付けをします
5、完成
(ちょっと焦げました)
簡単なので特にコツもないのですが、しいてあげるなら「しっかり水分をとばすこと」でしょうか。
こうばしく、パリパリとした食感が美味しいです。
ナッツ類が好きな方は、きっと美味しく召し上がれると思いますよ。
かぼちゃを食べるときに、ぜひつくってみていただきたいです。
おやつやおつまみにおすすめです!
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